您当前的位置 :岱仙瀑布资讯网 > 时政 > 中国将成为世界领先的造船动力和动力 - 造船造船 - 工业控制新闻
中国将成为世界领先的造船动力和动力 - 造船造船 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 05:05:37 来源:岱仙瀑布资讯网 作者:匿名



中国将成为世界上最重要的“建造船舶动力和动力”

2008/9/3 8: 25: 01

资料来源:中国经济周刊

2008年8月19日,中国船舶(600150.SH)股价突破每股60元。此前,2007年10月11日,该股票曾创下每股300元的“高位”。仅用了8个月,作为中国造船业的龙头股,其下跌幅度超过了80%,导致许多机构和投资者眼前一亮。

但这一结果似乎并未影响中国造船业的“良好愿景”。从历史上看,随着不同地区的经济发展,世界造船业实现了从第一个工业化国家到英国,美国,西欧,日本,韩国,后来工业化国家的许多产业转型。在许多内部人士看来,下一个转会目的地无疑将是中国。

最近,中国船舶工业协会会长张广勤在上海接受《中国经济周刊》采访时说:“目前,中国的年度造船能力,年产量和手持订单均位居世界前列,表明中国已进入造船世界,具有这样的基础实力,中国有资格参与制定国际航运业的新规则。“

中国的造船业使韩国变得“紧张”

据行业协会记者了解,自2003年以来,中国造船产量的年增长量已达到200万至400万吨。 2006年,它造成了1440万吨造船。 2007年,这一数字已超过1800万吨。规模以上的国家造船企业实现利润200亿元。五年来,中国的造船产量翻了两番。

更值得注意的是,中国造船在全球市场的份额从2006年的18%上升到2007年的23%,首次突破了世界造船业的五分之一。然而,它仍然排在韩国和日本之后,排名第三,而韩国和日本仍占全球造船业的约35%。然而,在今年年初,一些外国媒体已经表示,在不久的将来,中国将成为全球造船业的领头羊。法新社评论说,“中国正日益成为一个主要的造船国,并正在稳步迈向2015年成为世界第一的造船业的目标。”

中国船舶工业协会秘书长王金莲表示,《中国经济周刊》目前,中国造船业已经实现了从船东要求转变为向市场推出新船型的倡议,客户群以小船为主。 。它由世界着名的大船主主导。目前,中国船舶产品的复杂系数已经高于日本,主船型建设周期接近世界先进水平。

正是这一系列的“转型”使中国造船业呈现出后来者的趋势。 2007年,中国造船业接到新订单9800多万吨,位居世界第一,订单超过1.58亿吨,居世界第二位。

更令人欣慰的是,在充分掌握油轮,散货船和集装箱船三大船舶设计和施工技术的同时,中国已成功进入大型液化天然气,30万吨浮式生产和储存船舶,以及大型千斤顶钻孔。平台等高端市场。

张广钦表示,中国造船业的目标是:到2015年,中国的造船产量将达到全球35%左右的市场份额,“成为世界上最重要的造船强国和造船强国”。

事实上,这样一个“挣扎的目标”确实让韩国人感到非常紧张。据消息灵通人士透露,《中国经济周刊》透露,为应对中国的激烈竞争,韩国已聘请国际管理咨询公司麦肯锡为未来五年中韩造船业的发展提供研究报告和应对策略。十年。 。

麦肯锡公司高级合伙人张海鹏告诉《中国经济周刊》:“在造船方面,韩国正在积极寻求对抗中国成本优势的方法。与过去超过日本的韩国不同,韩国将拥有更多金融未来的支持和更多的资源。对中国而言,韩国现在最关心的是中国在技术,生产和供应链方面赶上韩国的速度有多快。“

“优势”与“挑战”并存虽然中国和韩国正在争夺全球造船业的“龙头”,但事实上,全球航运业似乎已进入调整周期,中国航运公司如何应对挑战值得关注。

中国船舶工业协会会长张广勤表示,自2003年以来,国际航运市场已进入五年“商业周期”。中国造船业抓住机遇,保持了良好,快速的发展势头。

但是,如果世界经济下滑,国际船舶市场的下降是否会受到影响?一些统计数据似乎解释了这个问题。

根据国际造船业权威咨询公司Clarkson Research的统计,2007年全球新船总量约为2.5亿载重吨,年末订单量为5亿吨,完成量为8600万载重吨(2001年) -2007复合增长率)。对于11%),新船的总合同价格为1900亿美元,所有四个指标均创下历史新高。然而,今年上半年,全球新船订单数分别为1,177和8605万载重吨,分别下降47.8%和30.1%。

张广勤认为,今年上半年,国际造船市场总量有所减少,主要原因是全球船舶市场出现调整;与此同时,全球经济放缓和通胀上升将导致全球经济大幅调整,不确定性因素增加,船东和造船厂采取观望态度,订单变得谨慎。

1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 岱仙瀑布资讯网( www.jordan4firered.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所